Sports et Santé : le Blog de Véro

L'huile végétale de millepertuis


Brûlures, coups de soleil et huiles essentielles

Je vais commencer par vous parler de l'huile végétale de millepertuis.
A elle seule, elle calme les coups de soleil légers. Elle agit comme régénérant et comme calmant cutané. Appliquée après une exposition au soleil, elle diminuera les sensations d'échauffement et calmera les tiraillements. Elle ne doit, par contre pas, être utilisée avant une exposition au soleil sous peine de favoriser les brûlures.

En cas de brûlures ou de coups de soleil plus important, l'huile végétale de millepertuis peut être une excellente base pour la préparation d'un mélange à base d'huiles essentielles.

Les huiles essentielles recommandées sont :
  • l'huile essentielle de Lavande fine
  • l'huile essentielle de Laurier noble
  • l'huile essentielle de Géranium odorant
A raison d'une goutte de chaque dans cinq gouttes d'huile de millepertuis, ce mélange constituera un parfait baume secours spécial coups de soleil.
Vous pouvez l'utiliser directement ou en pansement en imbibant une compresse que vous maintiendrez sur la brûlure.
Ce mélange est déconseillé chez la femme enceinte ou allaitant et chez les enfants de moins de trois ans.

A lire également : Traitement homéopathique des coups de soleil.

photo d'huile essentielle de lavande fine

Pourquoi ne par lire aussi :


Le millepertuis dans les manifestations dépressives légères


Le millepertuis est traditionnellement utilisé, en traitement de courte durée, dans les manifestations dépressives légères et transitoires accompagnées d'une baisse d'intérêt et de troubles du sommeil. Ce sont les sommités fleuries de l'Hypericum perforatum qui sont reconnues pour avoir ces propriétés anti-dépressives.

Les tisanes de millepertuis sont rarement conseillées car leur composition est trop variable. On trouve facilement en pharmacie et en magasins diététiques toutes sortes de produits de phytothérapie adaptés (comprimés, teinture mère, gélules d'extrait sec ou de plante totale). La posologie à adopter varie selon la teneur en hypéridine (molécule active du millepertuis), en général prendre de 0,2 à 1 mg d'hypéridine (équivalent de 50 gouttes deux fois par jour de la teinture mère de millepertuis).

Les effets sur le moral du millepertuis ne se font pas sentir avant 2 semaines de traitement. La consultation d'un médecin s'impose pour évaluer l'évolution des symptômes dépressifs. Il n'y a pas d'effet d'accoutumance avec le millepertuis.

L'utilisation du millepertuis est très controversée en raison de ses nombreuses interactions médicamenteuses. En effet, le millepertuis est un inducteur enzymatique du cytochrome P450 (pour schématiser, il accélère la dégradation par les enzymes des autres médicaments pouvant ainsi les rendre inefficaces). Tous les traitements à fenêtre thérapeutique étroite (c'est à dire qui agissent seulement à une concentration donnée) sont donc contre-indiqués avec la prise de millepertuis. On notera en particulier : les anti-coagulants, les anti-épileptiques, les contraceptifs oraux, la digoxine, les immuno-suppresseurs (traitement des rejets de greffe entre autres), les inhibiteurs de protéases (traitement du sida), la théophylline (traitement de l'asthme de moins en moins utilisé). Dans tous les cas, demander conseil à son médecin ou à son pharmacien.
Une photosensibilisation peut apparaître à très forte dose. Il est déconseillé chez la femme enceinte ou allaitant en absence d'études scientifiques.

En aucun cas la dépression sévère ne doit faire l'objet d'un traitement d'automédication.

Photo de la fleur de millepertuis
La fleur du Millepertuis, ici Hypericum patulum Hidcote


Photo Hypericum perforatum
Fleur du millepertuis perforé, Hypericum perforatum

Huile essentielle de Lavande aspic et piqûres (guèpes, méduses, scorpions)


La lavande aspic (Lavandula latifolia spica) est une espèce de lavande sauvage qui se caractérise par ses tiges ramifiées (contrairement aux autres espèces). La lavande aspic tirerait son nom de ses propriétés antivenimeuses. Elle était autrefois utilisée en friction sur les morsures de vipères.

La lavande aspic est plus riche en huiles essentielles que la lavande vraie. L'huile essentielle de Lavande aspic est riche en linalol, 1.8 cinéole et en camphre.
Elle sera utilisée pour ses vertus antalgiques, anesthésiques, anti-toxiques, cicatrisantes et antiseptiques. On comprend tout à fait son usage courant dans le traitement des coups de soleil, des brûlures et des piqûres venimeuses (guèpes, méduses, scorpion). On l'utilise alors de préférence en mélange dans une huile végétale de Millepertuis qui est un bon régénérant du tissu cutané et un bon calmant.
L'huile essentielle de Lavande aspic est déconseillée chez la femme enceinte.

Exemple d'une piqûre de méduse :
Après avoir nettoyé la surface piquée (comme je l'indique dans mon article sur la conduite à tenir face à une piqûre de méduse), on peut appliquer de l'huile essentielle de Lavande aspic pure. Son action anti-douleur est impressionnante sur ce genre de problème. Appliquer l'huile en tapotant sans jamais frotter. Laisser à l'air libre ou couvrir pour la nuit et nettoyer à l'eau salée le lendemain avant de réappliquer l'huile.

Voici ce que j'ai trouvé également sur le site d'aroma-zone :
Recette naturelle du Professeur Baudoux (référence en matière d'aromathérapie) contre les piqûres de guêpe, méduse et scorpion :
  • Huile essentielle d'Helichrysum italicum (Immortelle) : 1 ml
  • Huile essentielle de Lavandula latifolia spica (Lavande Aspic) : 4 ml
  • Huile végétale de Calendula officinalis : 3 ml
Appliquer immédiatement en tapotant (toutes les 15 secondes) pendant les deux premières minutes puis tous les 1/4 d'heure pendant les deux premières heures, puis 4 fois par jour.
Photo huile essentielle de Lavande aspic

Le bleu ou l'hématome traité avec les huiles essentielles

Après un coup ou un traumatisme, un bleu peut apparaître. L'ecchymose se manifeste par une tâche colorée (du noir au bleu en passant par le violet) et douloureuse. Elle correspond à une accumulation de sang sous la peau. On parle aussi d'hématome (à savoir que l'hématome peut aussi se situer à l'intérieur d'un organe et que le bleu est toujours superficiel).

Le bon réflexe à avoir immédiatement après un coup ou une bosse est l'application de froid pour contracter les vaisseaux et limiter l'extension du bleu (surtout pas de chaleur!).
L'application de crème à base d'arnica est aussi recommandée.

Photo de bleu à la cuisse
Photo d'un hématome superficiel


En aromathérapie, l'huile essentielle "anti-bleu" est l'huile essentielle d'Hélichryse (l'Immortelle).
L'huile essentielle d'hélichryse est utilisée en application cutanée locale directement sur le bleu ou l'hématome.
Elle est déconseillée aux enfants de moins de 6 ans et chez la femme enceinte ou qui allaite.
On l'applique 3 fois par jour.
On peut aussi utiliser un mélange H.E Hélicryse - H.E Cyprès - H.E Lavande dans de l'huile végétale de millepertuis ou de calophylle.
L'huile essentielle d'Hélicryse a des propriétés anti-inflammatoires, anti-œdémateuses et anti-hématome.

Photo d'hématome
Après 2 jours de traitement, le bleu s'estompe


Lire également : traitement des bleus avec l'homéopathie.

Jambes lourdes et huiles essentielles


Trois huiles essentielles dominent quand il s'agit de parler des jambes lourdes :
  • l'huile essentielle de Ciste
  • l'huile essentielle de Cyprès
  • l'huile essentielle de Romarin
L'huile essentielle de Ciste agira sur les varices. Grâce à ses propriétés vasoconstrictrices, elle améliorera le retour veineux.
Appliquer localement l'HE de Ciste en association avec de l'huile végétale de calophylle (2 gouttes pour 5 gouttes) à raison de 2 à 3 fois par jour.
Cette huile essentielle ne doit pas être utilisée chez la femme enceinte.

L'huile essentielle de Cyprès est indiquée dans le traitement des varicosités (les petits vaisseaux apparents sur les jambes). Elle a une action bénéfique sur la circulation veineuse et lymphatique, elle fluidifie naturellement le sang. On peut l'utiliser en huile de massage : 1 goutte d'huile essentielle de Cyprès dans 2 gouttes d'huile végétale de Calophylle, 2 à 3 fois par jour sur les capillaires apparents.

L'huile essentielle de Romarin (Romarin à cinéole ou Romarin 1,8 selon les marques) est un bon tonique circulatoire. Utilisée en association avec l'huile essentielle de menthe (pour le côté fraicheur) et l'huile végétale de macadamia, elle apportera de la légèreté aux jambes lourdes. Cette huile essentielle contient du camphre et est donc déconseillée chez la femme enceinte et chez l'enfant de moins de 6 ans.

Le Docteur Valnet propose une lotion décongestionnante pour les jambes lourdes à base d'eau d'hamamélis, d'alcoolat de lavande et d'huiles essentielles de Cyprès et de menthe poivrée. Elle s'utilise en friction ou dans un bain de pieds.

Photo de romarin
Le romarin riche en huile essentielle

Cicatrices et huile essentielle de carotte


L'huile essentielle de carotte a des propriétés de régénération cellulaire. Elle répare les tissus lésés.
Sur la peau, elle a une action cicatrisante.
Il est préférable de ne pas l'utiliser pure mais de faire un mélange avec une huile végétale.

Voici ma recette : * l'huile végétale de Calophyllum est extraite des amandes du grand arbre asiatique Takamaka. Cette huile est adaptée à tous les problèmes cutanés.

Appliquer le mélange sur la cicatrice 2 à 3 fois par jour.

Cette préparation à base d'huile essentielle est réservée aux cicatrices de l'adulte. Vous pouvez en rajouter une goutte à votre crème contre les crevasses des doigts par exemple ;-) ou une goutte à votre crème de jour habituelle contre les cicatrices de varicelle ou à votre traitement contre l'acné.

Photo de l'huile essentielle de Carotte

L'huile essentielle bio et HEBBD de Ciste ladanifère

L'huile essentielle de Ciste possède de nombreuses propriétés qui vous rendront bien des services pour les petits problèmes du quotidien! Elle fait partie de la trousse à pharmacie familiale!

  • Elle est avant tout anti-hémorragique! Elle sera très utile dans les saignements de nez (épistaxis) : 1 goutte sur un coton que l'on mettra dans la narine ou pour stopper le saignement des petites coupures (rasage, jardinage...) : 1 goutte d'huile essentielle de Ciste directement sur la coupure.
    Attention cette huile est réservée aux plus de 6 ans!! Elle est déconseillé aux personnes sous traitement anti-coagulant.
  • L'huile essentielle de Ciste est un tonique cutané, elle a une action anti-rides. Si vous réalisez vous-mêmes vos cosmétiques bio ou si vous utilisez une crème de jour ou de nuit en pot, vous pouvez ajouter une goutte d'huile essentielle de Ciste à vos préparations.
  • L'huile essentielle de Ciste est aussi un vasoconstricteur veineux (elle "resserre" les veines). Elle sera utile en cas de couperose (ajouter une goutte d'HE de Ciste à votre crème) et en cas de varices (en association avec l'huile essentielle de Géranium et l'huile végétale de Calophylle, en massage local).
  • L'huile essentielle de Ciste a une action cicatrisante et astringente. Elle est indiquée dans le traitement des vergetures récentes.
    Mélangez 5 gouttes d'huile essentielle de Ciste, 5 gouttes d'huile essentielle d'Hélichryse, 5 gouttes d'huile essentielle de Niaouli dans 1 cuillère à soupe d'huile végétale d'amande douce.
  • L'huile essentielle de Ciste ladanifère a une action immunostimulante et anti-virale : elle soulage les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde et de la sclérose en plaques en complément d'un traitement médicamenteux (3 gouttes dans une huile végétale en massage le long de la colonne vertébrale). Elle peut être appliquée directement sur les boutons de varicelle à partir de 6 ans pour ses propriétés anti-virales et cicatrisantes.
L'huile essentielle de Ciste ne se diffuse pas (ou alors de façon très diluée 1 à 3 %), son odeur est puissante et rémanente. Elle est déconseillée aux femmes enceintes (elle contient des cétones) et aux enfants de moins de 6 ans.

Pour compléter : Le Ciste, fleur des garrigues

Photo d'huile essentielle de Ciste

Psoriasis et huile essentielle de Géranium rosat


Le Géranium rosat ou Pelargonium X asperum est une plante aux vertus médicinales nombreuses. Elle est, à la fois, anti-bactérienne, fongicide, anti-inflammatoire, tonique cutanée et astringente. Elle sera très utile dans le traitement du psoriasis en association avec d'autres huiles essentielles ou diluée dans une huile végétale (je vous recommande l'huile essentielle d'argan). C'est une huile essentielle riche en composés phénoliques, déconseillée chez la femme enceinte et chez les enfants de moins de 6 ans.

Quelques modes d'utilisation de l'huile essentielle de Géranium rosat dans le traitement du psoriasis :
  • En bain aromatique : une trentaine de gouttes par baignoire. Comme l'huile essentielle n'est pas soluble dans l'eau, utilisez une base neutre pour le bain ou, à défaut, dispersez-la dans un peu de lait entier. Les bains aromatiques se prennent toujours à distance des repas.
  • En crème traitante : ajoutez 2 gouttes d'huile essentielle de Géranium rosat dans votre crème traitante habituelle.
  • En massage : 2 gouttes d'huile de Géranium dans deux gouttes d'huile végétale d'Argan en friction sur les zones affectées.
  • En préparation aromatique pour friction : 1 goutte d'huile essentielle de Géranium rosat, 1 goutte d'huile essentielle de Lavande fine, 1 goutte d'huile essentielle de Laurier noble, 1 goutte d'huile essentielle de Néroli bigaradier et, si vous avez, 1 goutte de cette huile essentielle rare, le Nard de l'Himalaya, le tout dans 5 gouttes d'huile végétale (Argan ou Calophylle).


Photo d'huile essentielle de géranium

Fabrication de l'huile végétale de colza

Trois exploitants agricoles du Cher décident d'unir leurs forces pour fabriquer de l’huile de colza après avoir parcouru l’Europe pour chercher à valoriser le produit de leur travail. Ils créent la société Valmo.
Les trois amis produisent un peu de colza eux-même mais, surtout, ils achètent de grande quantité de colza à la coopérative agricole du cher. La livraison a lieu plusieurs fois par jour en camion de 25 tonnes.

Photo des livraisons de graines de colza
Livraison des graines de colza


La première opération consiste à nettoyer le colza brut. L’opération est purement mécanique. Les résidus du nettoyage seront revendus en alimentation pour le bétail. Les grains de colza sont ensuite acheminés dans la machine à presser. Il s’agit d’une seule pression à froid. Une vis sans fin compresse le colza sur lui-même.

Photo de pressoir à huile de colza
Extraction de l'huile de colza dans le pressoir


L’huile de colza en coule directement à 50°C car cette pression provoque de la chaleur. Les résidus sortent d’un autre côté à 60°C. Ils constitueront des tourteaux pour l’alimentation du bétail, il reste environ 11 % de matière grasse dans ces tourteaux.

L’huile va ensuite être filtrée à 1 micron, elle est ainsi prête pour l’alimentation humaine (huile d'assaisonnement par exemple) mais aussi pour l’usage dans le carburant.

Filtration huile de colza
Filtration de l'huile de colza


Photo huile végétale de colza
L'huile végétale de colza, prête à consommer


L’huile végétale de colza peut être utilisée comme bio-carburant à la place du gazole ou mélangée à du gazole (30 %). Dans l’industrie, l’huile peut être utilisée dans les cimenteries pour fluidifier les contacts entre le ciment et l’acier des machines ou dans le macadam, pour faciliter l’épandage.
Aujourd’hui, 97 % de la production de cette unité part pour l'Allemagne où la législation sur les bio-carburants n'est pas la même qu'en France notamment pour le transport des personnes.

Photo des produits du colza
en bas à gauche, les grains noirs de colza brut
à leurs côtés, les tourteaux pour le bétail, puis à droite,
les résidus du premier nettoyage (paille et graines d’autres plantes)

Anti-inflammatoire naturel : l'huile essentielle de Gaulthérie odorante

L'huile essentielle de Gaulthérie odorante (Gaulthéria fragrantissima) est un anti-inflammatoire naturel. Elle sera utilisée surtout en application locale (la diffusion est déconseillée) et peu souvent par voie orale.
Ses propriétés thérapeutiques proviennent du salicylate de méthyle qu'elle contient à haute dose (95%).
Elle sera utilisée en massage pour toutes les douleurs musculaires ou articulaires (tendinites, entorse, claquage musculaire, lumbago, arthrose). Elle est très appréciée des sportifs.

Attention à bien diluer cette huile essentielle dans une huile végétale (1 goutte pour 10 gouttes) pour éviter les irritations cutanées.
L'huile essentielle de Gaulthérie odorante est contre indiquée chez les personnes sous traitement anti-coagulant car le salicylate de méthyle a la même action que l'aspirine! 1ml d'HE de Gaulthérie odorante correspond à 1,4 g d'aspirine.
Cette huile essentielle est contre-indiquée chez la femme enceinte ou allaitante et chez les enfants de moins de 6 ans.

Formule d'huile de massage pour les articulations douloureuses :
  • 1 goutte d'HE de Gaulthérie
  • 1 goutte d'HE d'Hélichryse
  • 1 goutte d'HE de Laurier noble
  • 10 goutte d'huile végétale d'amande douce
Utiliser 4 gouttes de ce mélange pour masser les articulations 2 fois par jour.

photo d'huile essentielle de Gaulthérie

Huile essentielle de Verveine exotique : principales indications et utilisations

Je diffuse régulièrement de la verveine exotique bio pour assainir l'atmosphère. Son parfum est agréable, légèrement citronné et très frais. J'ai vu qu'il existait de nombreux produits dérivés (bougies parfumées à la verveine exotique, parfum d'intérieur à la verveine exotique, spray déodorants etc...).

En regardant de plus près, j'ai appris que l'huile essentielle de verveine exotique (Litsée citronnée ou Litsea cubeba) avait, avant tout, des propriétés calmantes et sédatives. Elle permet de passer de bonnes nuits en limitant les réveils nocturnes.
Les autres vertus de l'huile essentielle de verveine exotique sont ses effets anti-dépresseurs, anti-inflammatoires, digestifs, anti-bactériens.
Elle est indiquée en massage sur les articulations endolories, localement sur les boutons d'acné, en diffusion lors de période de convalescence... Elle est aussi utilisée dans la fabrication de déodorants pour ses effets sur la transpiration.

En diffusion vous pouvez l'associer à l'huile essentielle de mandarine, les parfums se marient bien et les effets sont synergiques. Détente assurée!

L'huile essentielle de Verveine exotique contient des cétones et des phénols et est déconseillée chez les femmes enceintes ou allaitantes et chez les enfants de moins de 6 ans. Elle peut être irritante pour la peau. En cas de peau sensible, utilisez-la diluée dans une huile végétale.

Photo huile essentielle Verveine exotique

Les Sites de l'Annuaire